ビールの味 [喰い道楽]
そろそろ、ビール類の味比べを復活させようか思います。
そんなことを職場で言うと、「今度は、ビールの味わいの項目毎の評価をして
みれば?」と。
なるほど・・・前回までと同じのでは、記事としての新鮮味にかけるので、これは、
なかなかの妙案。
で、どんな項目にしようかと。
そんなことを職場で言うと、「今度は、ビールの味わいの項目毎の評価をして
みれば?」と。
なるほど・・・前回までと同じのでは、記事としての新鮮味にかけるので、これは、
なかなかの妙案。
で、どんな項目にしようかと。
評価対象が、なんか漠然としてるし、何か基準になるようなことがないかと、ちょこっと、
ググってみました。
そしたら、官能検査(または官能試験、いわゆるテイスティング)の項目というのがあり、
①濃さの度合い
②苦みの度合い
③苦みのの質
④色の度合い
⑤味の特徴
⑥切れ、後味
⑦香りの質、特徴(肯定的表現)
⑧臭いの有無、特徴(否定的表現)
という8項目だそです。(´・∀・`)ヘー
なんか、わかったような、わかんないような・・・で、本格的なテイスティングなんか、できる
わけないのですが、このうちから、
①濃さの度合い(味が濃いか薄いか)、②苦みの度合い(苦いか苦くないか)、
⑥切れ、後味(味がスッキリか否か)、⑦香りの質、特徴(香りがどんな感じか)という
4項目に、あれば、⑤味の特徴を綴ってみようかと思います。
なぜ、4項目かというと、なんとなく、書きやすそうだからです。^^;
ということで、次回から、リニューアルの「ビール類味比べ」をやっていこうと思います。
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