「キリン 麒麟淡麗〈生〉」を飲んでみた [喰い道楽]
いまさら何ですが、発泡酒と新ジャンルの違いってなんでしょう?
発泡酒
ビールと発泡酒は区別して定義されており、例として麦芽・ホップ・水を原料として
発酵させても、「定められた副原料以外を用いる場合」はビールと認められず
発泡酒に分類される。
新ジャンル
酒税法上「ビール」または「発泡酒」に属さない扱いにするために、
・原料を麦芽以外にする
・発泡酒に別のアルコール飲料(大麦、小麦等を問わない麦由来のスピ
リッツや焼酎)を混ぜる
という手法をとっている。
ちなみに、ビールの原料と定められた副原料は
「麦芽・ホップ・水のほかに、副原料として、米・とうもろこし(コーン) ・コーリャン
・ばれいしょ・でんぷん(スターチ)・糖類・カラメル (着色料)」
だそうです。
( ̄- ̄)フーン
み~んな、アルコール飲料だから、美味しければいいかぁ ヤッホー(ノ^∇^)ノ
で、今回は、これ。じゃじゃ~ん♪
キリンの発泡酒の「麒麟淡麗〈生〉」です。
自分の身勝手な解釈なんですが、この麒麟のマークがついているだけで、旨そう!
物ごころついた頃、父親が飲んでいたのが、キリンだったので、刷り込まれてしまった
のですね・・・父親のことは好きではないですが、こういうところは、影響を受けてしまって、
キリンのラガーが好きなのかなぁ。
まぁ、そんなことは置いといて、早速、飲んでみた。
「キリンらしくない!でも、旨い!!」
キリンにしては、すっきりとしたクセのない味わい。キリン・ラガーのチェイサー代わりに
飲むと良いかも・・・って、それは言い過ぎ。それでは、麒麟淡麗に失礼ですね。
新ジャンルでは、いまひとつの感があった、キリンさんですが、さすがに、発泡酒だと
なかなかの好印象。変な甘みもなく、「スッキリ!」という表現がぴったりです。
ただ、コクとか苦みが今一つかな・・・でも、ふつーに美味しいです。
金麦の時にも書きましたが、麦酒でないのに、ふつーに美味しいって、やっぱり
偉大かもです。
ということで、お勧め度:★★★★☆。金麦に負けちゃうのは、コストパフォーマンス
だけですかね。
ここでも、キリンさんの底力を再認識です!
キリン 麒麟淡麗〈生〉
【成分】
原材料 麦芽・ホップ・大麦・米・コーン・スターチ・糖類
アルコール分 5.5% プリン体 不明
栄養成分(100mlあたり)
エネルギー45kcal たんぱく質0.2~0.3g 脂質0g 糖質3.4g
食物繊維0~0.1g ナトリウム0mg
淡麗はおいしいと思います!
キリンのビールとしてどうかと考えるとちょっと疑問ですが、これはこれでなかなか♪
淡麗というその名の通りの味わいだと思います。
最近は新ジャンルに押されて発泡酒市場が縮小していますが、王者キリンはさすが強いですね。
by なゆ (2011-11-29 14:47)
>なゆさん (^^)
今のところ、「絹の贅沢」意外は、おおむね、意見が
一致しているのは、心強い限りです。
また、ご意見くださいね。
by やまだ (2011-11-30 22:33)